Победитель ЕРТ и профи команды PKR Владимир Гешкенбейн дал эксклюзивное интервью популярному покерному журналу “BLUFF”.

Владимир Гешкенбейн Pokerstars

– Расскажи о своей жизни до профессионального покера.

– Я родился в Москве. В возрасте пяти лет переехал жить в Швейцарию. Играть в покер на деньги начал со своими друзьями просто ради развлечения. Обычные СНГ по 5 долларов. Далее перешёл на онлайн. Целых 18 месяцев мне понадобилось, чтобы добраться до действительно серьезных лимитов, но это того стоило.

– Когда ты решил перейти в профи?

– Это происходило постепенно. Имея достаточно хорошую теоретическую базу и уже определенный опыт в игре, у меня появилась идея попробовать себя, насколько далеко я смогу дойти на покерном поприще. Вот тогда я решил переехать на Мальту и выйти на профессиональный уровень. Снял квартиру с друзьями и полностью посвятил себя покеру.

– Почему Мальта?

– Я не хотел, что бы мои родители видели, как я целый день играю в покер. Я не чувствовал бы себя комфортно. Во-вторых, это дешевле, плюс – солнце, море. Идеальное место для игрока в покер.

– Ты только что вернулся из Макао. Как долго ты там был?

– Около 20 дней. Первый раз побывал в Макао в 2009 и довольно таки успешно. Так и периодически посещаю «Азиатский Лас-Вегас». Конечно, я там не принимаю участия в «большой игре». Слишком приличный разрыв между «нормальной» большой игрой и «по-настоящему большой» big игрой (это как десять больших блайндов). Может быть, в один прекрасный день, но пока меня это не устраивает. В Макао я играю все турниры и нормальный кэш.

– На каких лимитах ты играешь?

– Обычно, 100 HKD/200 HKD, иногда пробую 300HKD/600 HKD. Чтобы перевести в фунты или евро, примерно, надо разделить на десять.

– Какой уровень игры в Макао?

– На этот раз уровень игры меня слишком удивил. Очень быстро вырос. Три года назад я просто смеялся, играя против местных. Европейцы частенько заезжали сюда, чтобы поднять приличные деньги. Много фишей было. А сейчас всё не так уж и просто, приходится попотеть с выигрышем.

– Ты известен своим диким LAG стилем. Помогает ли он тебе здесь?

– На самом деле, да. Китайские регуляры очень тайтовые – гораздо более, чем европейцы, поэтому очень выгодно играть лузово и крейзи. Они не знают, как с этим справиться. Просто скидывают карты постоянно, а я на этом зарабатываю.

– Какие наиболее распространенные ошибки ты видишь у людей за кэш-столами?

– Некоторые игроки явно переоценивают свои потенциальные оддсы и слишком часто колируют 3-беты. Иррациональные коллы загоняют их в большие в минуса, и вы можете продолжать оказывать давление на них. Давление является ключевым моментом в покере, поскольку вы часто не попадаете с вашей рукой во флоп. Пассивная игра ещё более губительна для тех, кто исполняет её. Ошибочно мнение: если у вас глубокий стек, то вы можете коллировать с любыми двумя картами в надежде усилиться на флопе.

– Расскажи о психологическом аспекте своей игры. Нравится загонять других игроков в тильт?

– Да. Хотя иногда это получается даже без моего желания. Я предполагаю, что некоторые люди склонны к тильту, и мне остаётся их только немного подтолкнуть к этому своими действиями или разговорами.

– Как ты попал в PKR?

– Первое моё знакомство с PKR было около 3-4 лет назад, когда я начал играть хай-стековый кэш. Чтобы попасть в их команду профи, мне надо было больше играть на live турнирах. Так и начались мои поездки в Англию, Монте-Карло, Макао. Мне повезло – я сумел выиграть крупный турнир APPT High Roller в Макао. После этого PKR пригласили меня на телевизионный Heads Up Grand Slam, на котором я тоже стал первым. Мои успехи не остались не замеченными, и PKR заключили со мной спонсорский контракт.

– Похоже, тебе нравится образ жизни покерного игрока…

– Я люблю свой образ жизни, путешествовать по миру. Я пять часов назад вернулся в Швейцарию, а мне уже скучно. Просто боюсь, что это не будет длиться вечно.