Американская писательница, журналистка и психолог Мария Конникова написала уже две книги о работе мозга («Как думает Шерлок Холмс» и «Психология недоверия»). Обе были переведены на десяток языков и проданы огромным тиражом по всему миру.

Как стало известно, третья книга Марии будет посвящена покеру. О своём захватывающем проекте она рассказала Дирку Ойцману.

Когда я задумала книгу, я ничего не знала о покере, но теперь собираюсь стать крутым игроком. Это будет увлекательное путешествие из грязи в князи, а моим попутчиком станет сам Эрик Сайдел.

В покер тебя привёл интерес к психологии?

Да. Мне показалось, что безлимитный холдем – это метафора жизни. Никогда не знаешь, когда придётся пойти олл-ин.

Существует две школы игроков. Есть ребята, которые верят только в математику и статистику, а есть игроки, которые строят всё на психологии.

Первый подход сегодня гораздо популярнее, но, когда я искала себе тренера, я решила выбрать того, кто лучше разбирается в психологии, ведь психология – это мой конёк.

Почему ты выбрала Сайдела?

Я просмотрела кучу покерных видео и случайно наткнулась на Эрика. Я не понимала, что он делает и как играет, но решила, что он именно тот, кто мне нужен. Я связалась с ним и он согласился. Возможно, ему самому стало интересно, сумеет ли превратить новичка в достойного игрока

Идея о том, что покер – эта метафора жизни не нова, почему ты вязалась за эту тему и, что ты можешь к ней добавить?

Как психолог я изучаю механизмы принятия решений и, как их можно усовершенствовать. Ни один психолог до меня не пробовал использовать для этого покер.

Maria Konnikova

Как можно использовать покер для изучения психологии?

Мне кажется, что покер можно применять не только в психологии, но и в других областях знаний. Я только познакомилась с игрой, но уже сейчас понимаю, что это отличный инструмент, с помощью которого можно научить людей лучше принимать решения.

Я даже общалась с законодателями в США и предлагала им ввести изучение покера в начальной школе. Мне кажется, покер – это отличный способ научить детей мыслить и правильно принимать решения.

Вряд ли, на это согласятся

Проблема в том, что покер считают азартной игрой. Честно говоря, недавно я тоже так думала. Но я ошибалась. Это не просто гемблинг, а серьёзная игра мастерства.

Мне кажется, что покер гораздо лучше, чем шахматы учит людей принимать решения, ведь наша жизнь – это, как и покер, игра с неполной информацией.

Кроме того, шахматы – это игра, где везение не играет никакой роли, чего не скажешь о нашей жизни.

Не совсем. Теоретически в шахматах всегда есть правильный ход, но удача в может проявиться в том, что кто-то из игроков не увидит идеальный ход из-за плохой физической формы или бессонной ночи.

Главное, что шахматы – это игра с полной информацией. Именно поэтому компьютер уже решил шахматы, а покер ему пока не покорился.

Зачем ты приехала в Монте-Карло. Чтобы провести полевое исследование или улучшить свою игру?

И то и другой. Мне нужно научиться играть лучше, чтобы проверить мои теории.

В идеале, я хочу пройти полный цикл. Применить психологию к покеру, чтобы затем использовать то, чему я научилась в покере, в реальной жизни.

Человеческий мозг плохо усваивает статистику, но зато хорошо учится на опыте. Если дать человеку сухую статистику, он ничему не научится, а, если привести реальные примеры, научится.

Как проходит твой обучение. Говорят, в начале все проигрывают. Ты уже прошла эту стадию?

Чем больше я учусь, тем лучше понимаю, что мне нужно ещё многому научиться. Чем больше я учусь, тем больше убеждаюсь, что покер – это безумно сложная и многоуровневая игра. Как и наша жизнь, не так ли?

Но если говорить только о результатах, я сыграла четыре турнира и два раза попала в призы. Это можно считать успехом. Мой тренер играет хайроллеры, поэтому мы с ним почти не видимся и у него нет времени, чтобы мне помогать.

Кто ещё помог твоему проекту?

Ребята, которые играют с Эриком: Федор Хольц, Стив Одвайер, Ден Колмен, Джейсон Кун, Фил Галфонд, Эндрю Лихтенберегер, все они помогли проекту так или иначе.

Меня окружают десятки удивительных игроков. Благодаря им я понимаю, что моя игра ещё никуда не годится

Говорят, что, чем выше лимиты, тем приятнее игроки

Так и есть. Я играю недавно, но мне уже довелось поиграть с редкостными мудаками. Хайроллеры гораздо приятнее.

Ты закончишь играть, когда допишешь книгу?

Пока не знаю. Я играю в первую очередь потому, что покер мне очень нравится.

Конечно, я не собираюсь становиться профессионалом и с головой уходить в игру, но я уверена, что покер поможет мне принимать лучшие решения по жизни. Так зачем же его бросать?