Юджин Качалов и Джонатан Дюамель – профессиональные игроки команды PokerStars приехали в Прагу, чтобы принять участие в чешском этапе мирового тура покера. После благополучного окончания дня 1В (Качаловым и Дюамелем) журналисту PokerListings удалось поговорить с игроками о преимуществах и
недостатках формата ре-энтри турниров, покерных ограблениях и будущем турнирного покера.

Евгений Качалов интервью для PokerStars

Почему вы приехали именно в Прагу, а не в Лас-Вегас, где сейчас в Bellagio также проходит этап WPT?

Качалов: Просто я был в Европе, поехать в Прагу мне было гораздо проще. Кроме того, я собираюсь сыграть на ЕРТ, который также стартует здесь в самое ближайшее время.

Два больших турнира – это лучше, чем один. Да и поля здесь будут побольше.

Дюамель: Мне просто нравится бывать в Европе. Конечно, два больших турнира, которые пройдут здесь друг за другом, важны, но обычно я просто очень весело провожу время в Европе.

Лучше меньше, но больше (редкие серии, но с большим количеством турниров). Это будущее турнирного покера?

Дюамель: Похоже на то. Пражский покерный фестиваль с двумя большими турнирами и десятком побочных ивентов – это тренд. Думаю, в будущем подобных событий будет больше.

Качалов: Пять-шесть лет назад бай-ины в больших турнирах были гораздо больше, но количество участников в подобных турнирах в последнее время только сокращается. Организаторам пришлось с этим что-то делать.

Отчасти проблему удалось решить за счет снижения бай-ина и добавления возможности делать ре-энтри. Таким образом, поля начали постепенно увеличиваться вновь, что, конечно же, не может не радовать.

Джонатан, ты вчера вылетел из турнира, но сегодня повторно зарегистрировался в главном турнире. Похоже, ты также не имеешь ничего против ре-энтри?

Дюамель: Да, но я не уверен, что возможность сделать повторный вход в турнир нравится всем. Зная, что у тебя за плечами есть ре-энтри, ты можешь играть более агрессивно. Обычно возможность повторно зарегистрироваться в турнире приходится по вкусу хорошим игрокам.

В чем же недостатки такого формата?

Дюамель: Ре-энтри, как правило, не любят непрофессионалы. Если профессионалы готовы сделать ре-энтри по умолчанию, то любители делают обычно только один вход. Даже относительно небольшой бай-ин, например, 3 000 евро, – это большая сумма для них. Делать ещё и ре-энтри они себе, как правило, позволить не могут. Банкроллы профессионалов, как правило, значительно больше

Ты слышал, что случилось с Тео Йоргенсеном?

Люди, наверное, думают, что мы держим дома большие деньги. Обычно профессиональные игроки так не поступают. Очень печально, что такие вещи происходят.

От всей души желаю Тео скорейшего выздоровления и счастья в личной жизни.

Как можно защитить себя от подобных вещей?

Дюамель: Никак. Ты можешь постоянно быть настороже, не держать дома больших денег, установить сигнализацию, но это всё равно не гарантирует тебе полную безопасность.

Когда я услышал о случившемся, то сразу же вспомнил то, что произошло со мной в прошлом году. Я знаю, что чувствует человек, когда с ним происходит нечто подобное. Надеюсь, что этих ребят поймают и накажут.

Юджин, как ты подходишь к вопросу своей безопасности?

Качалов: Думаю, у многих сложилось совершенно неверное представление о том, как живут профессиональные игроки и, сколько денег они держат у себя дома. Люди видят стопки денег и фишек во всяческих покерных шоу и фильмах и, наверное, полагают, что дома у покеристов деньги валяются повсюду. Они глубоко заблуждаются.

Надеюсь, всех грабителей, которые решаются на подобные вещи, будут ловить. Это даст остальным понять, что подобные вещи не сходят с рук

Похоже, эти датчане профессионалы. Они выстрелили Тео в ногу, чтобы оказать на него давление.

Качалов: Профессионалы? Стрельба необязательно является показателем профессионализма. Кстати, сколько они украли?

Что-то около 5 000 евро

Тогда это точно не профессионалы, профессионалы обычно знают, какая добыча их ожидает. Думаю, это были просто любители.